春のお茶会

2021年2月25日 17時09分

24日、25日に地域の講師の先生をお招きして、春のお茶会を行いました。

お茶会の落ち着いた雰囲気の中、子どもたちも落ち着いて先生がお茶をたてる様子を、興味津々に見ていました。

3歳児もいつもと違う、落ち着いた雰囲気を感じていますね。

先生がたててくださったお茶を見せていただきました。

「いい匂いがする」「ちょっと苦そう~」

感染症対策をしながら、保育室でくじら委員さんがたててくださったお抹茶とお饅頭をいただきました。

「お抹茶おいしい~」「ちょっと苦いけど、飲めたよ!」

あんこが苦手、お抹茶が苦手という子どもたちの中には、幼稚園で友達や教師と一緒の楽しい雰囲気の中で食べてみようという気持ちになって、少し食べてみた子もいました。

なかなか日常では触れる機会の少ない、日本の伝統文化に友達や教師と一緒に触れ、親しみを感じられるよい機会となりました。

お手伝いをしてくださったくじら委員のみなさん、ご協力ありがとうございました。