みんなで育てよう!

2021年5月12日 13時17分

だんだんと暖かくなり、植物もぐんぐんと生長する季節となりました。
港南幼稚園の子どもたちも、みんなで何かを育てよう!と、各学年で野菜を植えました。

3歳児 ミニトマトを植えました。
担任が植えているのをじーっと見ていますね!
どのように実がつくのか、生長に気付けるように子どもたちと一緒に育てていきます。

4歳児
土作りからみんなで行いました。
元気で栄養のある土になるようによく混ぜていますね。

「元気な土になあれ」

「大きくなるかな?」「みんなでお水をあげたら大きくなるよ!」

「お水がないと苦しそうだね」「お水をあげて元気にしてあげよう」
水やりも、一人ひとりが経験できるように、乳酸菌飲料のカップを使用しています。

5歳児
5歳児も土作りから行いました。
古い土に栄養のある土を混ぜ、元気な土を作りました。

オクラ、ヘチマを植えました。そして最後の1つは子どもたちには内緒です。
自分たちで育てていく中で、葉の形、花や実の付き方に気付き、図鑑で調べたり観察したりし、何の植物か気付けるようにしていきます。

「土のお布団をかけてあげよう」
「何ができるのかな?たのしみだね!」

「大きくなあれ」
当番活動や遊びの中で水やりをし、生長を楽しみにしています。

各学年、植物を身近に感じながら、生長を楽しみにできるようにしていきます。