幼稚園ブログ

【4歳児】子ども会に向けて

2022年2月10日 16時37分

子ども会に向けて、それぞれの学級で自分のやりたい役のお面を作ったり、劇遊びに必要なものを作ったりして楽しむ姿が見られています。

うめ組では、『ねこのおいしゃさん』を楽しみ、

もも組では、『ちいさなぞうのパオパオ』を楽しんでいます。

子どもたちと一緒にストーリーを考えて、劇遊びに登場する役を決め、

早速お面や身に着けるしっぽを作り始めました。

こどもかい おめん

「リスになりたいから茶色にする!」「プリンセスの冠はピンクにしようかな」などと、自分の好きな色で顔や形の輪郭を絵具で描いていきます。

目鼻口や模様は絵の具が乾いたあと、クレパスを使って描きました。

blobid1644479446664

子ども会2

こどもかい はいけい

kodomokz

身に着けるしっぽや衣装などは、カラーポリ袋や工作用紙などを使って教師と一緒に作りました。身に着けるものだけでなく、劇遊びでの背景なども「この色にしたらかわいいかも!」などと話し、子どもたちで相談しながら製作をしていきました。

作ったものは劇遊びの中だけではなく、好きな遊びの時間でも使って楽しむ姿が見られました。

blobid1644479729108

こどもかい

以前から保育室でみんなで劇遊びをすることを楽しんでいましたが、お面が出来上がり、作ったものを身に着けて遊戯室で劇遊びをするとさらに、楽しむ姿が見られました。役になりきって表現したり歌を歌ったりすることを繰り返し楽しんでいます。

少しずつ自分たちでやりたい役が決まってきた子どもたち。早く他の学級や保護者の方に見てもらえることを楽しみにしています。

今、子どもたちはいろいろな役を繰り返し楽しんでいるところです。当日は自分がやりたい役を演じます♪

当日は緊張したり、落ち着かなくなったりする姿があるかもしれません。どれもその子の精一杯の姿ですので、温かく見守っていただきたいと思います。

本番は温かい拍手をお願いいたします♪