【3歳児】ミニコンサート

2022年3月2日 17時00分

1月末にバイオリンのコンサートを鑑賞した経験から、楽器に興味をもった子どもたちは、「私たちも何か楽器を作りたい!」と言うようになりました。

お部屋にあった箱や缶を叩いてみると、きれいな音が響くことに気付きました。

IMG_2896

「箱によって音が違う!」

「もっと楽しくなるように他の楽器も作ろう!」と、教師と一緒に楽器を作ることになりました。

カスタネットは牛乳パックとペットボトルキャップ、マラカスは大豆・小豆・ビーズを入れて作りました。身近な廃材でも立派な楽器が作れますね。

IMG_2932

中に入れる量や種類によって音が異なることにも気付きました。

IMG_2935

4・5歳児の劇遊びに刺激を受け、「私たちもお客さんに観てほしい!」との言葉が聞かれるようになったので、おうちの方を招待してミニコンサートの開演です。

入場前の様子。「ドキドキするな。」「お客さんいっぱい来てるかな。」

入場

さすがもうすぐ進級する子どもたち。緊張しながらも、整列や気を付けの姿勢がとても格好良いですね。

さあ、いざ開演です。

各楽器ごとにパート奏を行った後、全体で『ゆきだるまのチャチャチャ』を演奏しました。

合奏

合唱『いぬのおまわりさん』も元気いっぱい披露することができました。

歌

終わった後の感想は…「どきどきしたけど楽しかった!」「拍手がうれしかった!」とのことでした。

自分なりに音を鳴らす楽しさや色々な音色の楽しさ、友達と歌声を合わせる楽しさなど、たくさんの「楽しい!」を経験することができました。

おうちの方々に大きな拍手をもらい、大きな自信もついたようです。