幼稚園ブログ

4歳児 味噌づくり

2020年12月11日 17時02分


夏にエダマメを栽培しました。
エダマメが枯れて色が変わると大豆になることを知らせると、子どもたちはびっくり!
大豆がどんなものになるかな?と子どもたちと考えながら、味噌づくりを始めました。
その大豆を水曜日に朝から水につけ、大豆がどんどん大きくなることにびっくりしていた子どもたち。
「うわ~お父さん指くらいまで大きくなった!」

大きくなった大豆を木曜日にお鍋でぐつぐつ煮ました。

子どもたちも、大きくなった大豆が何になるかな?と楽しみに登園しました。

そして今日、大豆をビニール袋に入れ、もみもみして潰しました。
大豆を潰す感触をとても楽しんでいました!



「むにむにしてるね」「やわらかい~」

大豆の粒がなくなるまで潰し、麹、塩、とぎ汁と一緒に混ぜます。
お母さんたちがたくさん混ぜてくださいました。

「どんな匂いがするかな?」
「お豆の匂い!」「いい匂い~」

最後、パチンパチンと空気を抜き、タッパーにぎゅうぎゅうに入れて完成!
まだ薄いおうど色です。どんな色になるかな?どんな匂いになるかな?
味噌が出来上がるのはいつかな?楽しみですね♪

子どもたちも、大豆から味噌ができることを知り、味噌づくりの過程を体験するよい機会となりました。
これからも、味噌のその後について知らせ、色や匂いの変化に気付けるようにしていきます。