ジャガイモのみそ汁
2021年6月28日 16時42分昨年度、4歳児の頃に造り熟成させていた味噌と
先日掘ったジャガイモを使った料理をみんなで考える中で、
「みそ汁にしたらいいんじゃない?」という案が出ました。
そこで今日は教師がジャガイモのみそ汁を作りました。
保育室に運ぶと、「いい匂い~」「早く食べたいな~」と
楽しみにしていました。
食べてみると、
「ジャガイモとみそって合うね」
「自分たちのジャガイモとみそだからおいしいのかな?♪」
「すっごくおいしい~」
みそ汁が苦手な子どもたちも
おいしそうに食べる様子が見られました。
食べ終わった後には、
職員室に行って、
「ごちそうさまでした!」と
みんなでお礼を言いました。
4歳児の頃から大切に、時間を掛けて造ったみそや、
育てたジャガイモだからこそ
食べる喜びをより一層感じ、味わって食べていました。
自分たちで栽培したものや造ったものを食べる経験により
子どもたちなりに食べ物を大切にする気持ちや
用意してくれる人への感謝の気持ちが
芽生えています。