【5歳児 こうなんピックに向けて】

2021年9月22日 15時09分

運動会ではオリンピック・パラリンピックの競技をグループに分かれて表現します。
子どもたちと相談して、「こうなんピック」と名付けました。

「本物のアーチェリーの的みたいにしたい」と言って、遊びに必要なものを作っています。

的の真ん中に当たるかな?
繰り返し練習をして、本番に挑みます!

〇サッカー

リフティングやシュートを何度も練習しています。
かっこよくシュートがきまるといいですね。

〇ゴールボール

投げる順番を自分たちで相談して決め、ゴールを狙います。

〇新体操

誰がどの種目をやるか、どのような順番にしたらいいかを友達と相談。
自分の考えを友達に伝えたり、友達の話を聞いたりする姿がたくさん見られます。

〇サーフィン・スケートボード

「最初は泳いでいくんだよ」
「そのあとジャンプしてスピンにしよう」
友達と考えを出し合って、流れを決めました。

「ボードも本物みたいにしたい」と子どもたち。
絵の具で好きな模様を描いたり、色を塗ったりして、自分だけのボードを作りました。

もっとかっこよくするにはどのようにしたらいいか、子どもたちと相談していきます。子どもたちが、東京オリンピック・パラリンピックから刺激を受けて、本物の選手になったつもりで、たくさんの挑戦をしてきました。当日、こうなんピックではどのような演技が見れるのでしょうか、こうなんピックの選手たちの姿をお楽しみに!