【5歳児 こうなんピックに向けて②】

2021年10月1日 13時15分

いよいよ明日が運動会ですね。
子どもたちは活動に取り組む中で日に日に期待が高まってきています。

もっとかっこよくスケートボードを滑れるように練習です。
滑ってからジャンプの大技が決まるように繰り返し挑戦しています。
膝を少し曲げて滑るなど、子どもたちなりに滑り方のコツを見出しています!

フープをキレイに回せるように何度も練習を重ねました。

片目をつぶって、的の中央を狙う練習をしています。
「ひじを伸ばすとまっすぐ飛ぶんだよ」と友達に教える姿も見られます。

オリンピック・パラリンピックの競技を、本当の選手みたいに表現したい!という子どもたちの気持ちを大切に活動を進めてきました。
それぞれのグループ表現の構成や順番も子どもたちで考えました。
こうなんピック選手によるグループ表現をお楽しみに!!

リレーも大白熱です!
登園したらすぐにリレーの走順を決めるほど、リレーへの気持ちが高まっています。

「〇〇くんは速いから一番か最後がいいんじゃない?」

「この前、この順番で勝ったから、今日もこうしてみる?」

リレーの活動を通して、自分の考えを伝えたり、友達の話に耳を傾けたりする姿がたくさん見られるようになりました。
勝ったうれしさや負けた悔しさを何度も共有し、子どもたちの心も一つにまとまってきました。
運動会当日、緊張する姿も見られると思いますが、子どもたちが諦めずに走りきる姿、友達と心を一つにして挑戦する姿を温かく見守ってください。