【4歳児】 芋ほり遠足

2021年10月12日 18時09分

バスに乗って芋ほり遠足に行きました。
バスの中ではサツマイモクイズをみんなでしました。

「芋掘り楽しみだね!あと少しで畑に着くよ!!」

少し雨が降る中でしたが、レインコートを着てお芋掘りスタート!

「お芋が少しだけでてるよ!大きなお芋かもしれない!掘ってみよう!」

「お芋が大きくてなかなか出てこないな…頑張って掘るぞ!!」

一生懸命掘り進めると大きなサツマイモを収穫することができました。子どもたちは大きなサツマイモに大興奮でした!!

「見てみて!ぼくの顔より大きいお芋だよ!」

「わたしのはこんな形!!」

「見てみて!わたしの掘ったサツマイモはいっぱい繋がってる!!サツマイモのきょうだいみたいだね。」

最後に一人ひとりお気に入りのサツマイモを持って集合写真を撮りました。

大きなサツマイモをたくさん収穫できた子どもたちは帰りのバスでも自分で掘ったサツマイモのことを話したり、「早くおうちの人にお芋を見せたい!」と楽しそうに話をしていました。
畑の土に触れ、自分の手でサツマイモを掘るという貴重な体験をすることができました。
たくさんサツマイモを収穫することができてとても楽しい遠足でしたね!