【5歳児】サツマイモの味噌汁
2021年10月27日 16時46分
芋ほり遠足で収穫したサツマイモを1週間、美味しくなるように寝かせ、味噌汁にして食べました。
子どもたちと「どうやって食べる?」と話していると、天ぷら・スイートポテト・サツマイモご飯・味噌汁など、いろいろなアイデアが出てきました。
幼稚園にある食材で何が作れるか聞いてみると、「年中組のときに味噌を作ったから、味噌汁はどう?」と子どもたちから提案がありました。
年中組のときに作った自分たちの味噌を使いたいという思いが素敵ですね。
収穫したサツマイモはとても甘く、子どもたちにも大人気です。
「甘く美味しい~」「やわらかいね」などと美味しく味わいました。
食べ終わったあとはお碗をきちんと洗っています。
職員室にお椀も返しました。
みんなで収穫したサツマイモを、幼稚園のみんなと一緒に食べられるのはとてもうれしいことですね。