【4歳児】味噌造り
2021年11月19日 17時51分
1学期に種を植え、育てた大豆を使って味噌造りをしました。
17日(水)
登園後、大豆を水につけました。
「水につけた大豆はどうなるのかな?」
お弁当の前に大豆を見てみると・・・
「すごい!!大豆が大きくなっている!!」
水を含んで大きくなっていることに驚いていました。
18日(木)
一晩水につけるとさらに大豆が大きくなりました。
「昨日よりも大きくなっている!!」
次は大豆を鍋で煮て柔らかくします。
主任の先生に大豆を煮てもらうことをお願いしました。
煮ている途中の大豆の様子を撮影して、みんなで見ました。
ICT機器を使って鍋の中の様子も見ました。
「お鍋の中で大豆が踊っている!!」
19日(金)
まずは、煮た大豆をみんなでつぶします。
「ムニムニ。みんなで順番に大豆をつぶすよ」
「もう少しで大豆の粒がなくなる!がんばるぞ!!」
手でつぶしきれなかった大豆をお手伝いの保護者の方にスプーンでつぶしてもらいました。
次に塩と糀を混ぜて、つぶした大豆に入れ、混ぜます。
最後にみんなの味噌がおいしくなるように年長組が昨年度作った味噌をいれました。
「去年、年長さんが作った味噌をいれるよ『先輩味噌』っていうんだよ」
これで味噌の完成… ではありません。
味噌が発酵することで完成します。
発酵するまではタッパーに入れて、熟成させます。
「まだ白いから完成してないんだ!早く味噌にならないかな」
お手伝いをしてくださった保護者の方々、ありがとうございました。
ときどき、味噌の様子をみんなで見て味噌の完成を楽しみにできるようにしていきます。