【4歳児】おさんぽおはなし会

2021年11月25日 17時24分

港南図書館へ、おさんぽおはなし会に行きました。

港南図書館へ行く道の途中、木の葉が色付いていることに気付いたり、
落ち葉を見て「赤色、黄色、いろんな色がある!」と話したりしていました。

港南中学校の前では、中学校の生徒さんが育てている栽培物にも気付き、
「何の葉っぱかな?」「カブ?ダイコン?」と予想して楽しむ姿が見られました。

港南図書館に着くと、絵本を借りるグループと、おはなし会を聞くグループに
分かれて活動しました。
絵本を借りるグループでは、借りたい絵本を1冊選び、自分で借りました。
「お願いします」「ありがとうございます」と、挨拶もできました。

おさんぽおはなし会では『くんちゃんのだいりょこう』『おーちゃんのおーけすとら』の2冊の絵本を見ました。
手遊びも楽しみ、幼稚園に帰った後も、みんなで教えてもらった手遊びをして楽しみました。

幼稚園に帰ると、自分が何の絵本を借りたか友達や教師に話したり、
絵本を読むことを楽しみにしたりする姿が見られました。

ぜひ、ご家庭でも借りてきた絵本を一緒に読んでみてください♪