幼稚園ブログ

新学期が始まりました🌸【5歳児】

2023年4月11日 16時19分

いよいよ新学期が始まり、5歳児の子どもたちは憧れの年長組になったことをとても喜んでいました。

今日から年少組の子どもたちも登園が始まり、「年少組さんが困った時は助けてあげるんだ!」と話す姿が見られ、朝の身支度を手伝っていました。

手伝い

tetudai

「ロッカーはここだよ!」「手はここで洗うんだよ」と優しく話しかけ、お手本を見せてあげたり、年少組でも分かりやすいように声を掛けたりしていました。

「明日もまた手伝いに来るね!」と年少組の担任に話し、年長組として自信をもって年少組と関わる姿がたくさん見られました。

遊戯室では、初めて大型積み木を使って遊びました♪

積み木2

IMG_5764

IMG_5711

積み木の安全な使い方や約束を確認したあと、友達と一緒に積み木を使って遊ぶことを楽しみました。家を作ったり、線路を作ったり、それぞれの子どもたちが友達としたいことをじっくり楽しみました。

スコップ

スコップ2

園庭では、年長になってから使えるスコップを使って山作りを楽しみました。「このスコップを使うとこんなにいっぱい砂がとれるんだ!」「どんどん山が大きくなって楽しいね!」と話しながら、遊びました。

「また明日も続きができるように取っておこう!」「明日はもっと大きい山を作ろう!」と話し、明日も園庭で遊ぶことを楽しみにしていました。

年長になって、いろいろな遊具を使えるようになった子どもたちは、様々な遊びに取り組んだり、友達と関わったりして楽しんでいます。暖かくなったこの季節に、遊戯室でも園庭でもたくさん遊んでいきたいと思います♪