就学前座談会

2018年2月8日 07時36分

2月6日は、降園後に5歳児保護者の方と港南小学校の副校長先生・1年生の担任の先生と就学前座談会を行いました。

副校長先生・1年生の担任の先生に
入学当初に1年生の学校生活の中で大切にしていることや学校生活の実際など、具体的な例をあげてお話ししていただきました。また、学校生活についての保護者からの質問にも、お答えいただきました。

・子どもたちの1年生になることが楽しみだという気持ちを大切にする
・身の回りのことをきちんと自分でできるようにする(脱いだ靴をそろえる、衣服をたたむなど)
・あいさつを自分からできるようにする
・早寝早起きし、朝ごはんを食べ、規則正しい生活をするように配慮する…など
お話を通して、改めて、基本的な生活習慣を身につけておくことが、学習に主体的に取り組み、楽しい学校生活を送るために必要であることが分かりました。