おいしいお味噌になあれ!
2019年12月20日 18時02分 4歳児が味噌づくりを行いました。材料となる大豆の一部には、夏に栽培し、収穫した枝豆を干したものを使いました。
前々日の朝から、大豆を水に浸け、準備を始めました。その日の降園時や翌日の朝に様子を見て、「少し大きくなってきたね!」「伸びたみたいだね。」「いい匂いがする気がする…」などと話していました。十分水に浸けた大豆を職員室で茹でてもらい、やわらかくしてもらって、いよいよ味噌作りのスタートです。
まずは、ビニール袋に入れた大豆を、形がなくなるまで手で潰します。「10回ずつ交代ね。」「まだ力残ってるよ!」などと話しながら、順々に潰しました。
その後、ボールの中で塩と糀を混ぜたものを加え、お手伝いに来てくださったお家の方がよく混ぜ合わせる様子を「なんかおいしそう。」と嬉しそうに見ていました。
塩糀と混ぜ合わせた大豆は、これからしばらく寝かせます。「明日になったら、お味噌汁で食べられるかな?」などと、出来上がりを期待する声も聞かれましたが、おお楽しみはまだ先。少しずつ変化していく様子を、子どもたちと一緒に楽しんでいきたいと思います。