【5歳児もり組】オリンピック・パラリンピックごっこ

2021年9月3日 14時24分

オリンピックやパラリンピックを見て子どもたちは、自分たちも競技種目にかかわる遊びをし始めました。

【スケートボード】
「スケートボード自分たちでつくろうよ」「できるかな」「タイヤもあったね」などと、自分たちが気付いたことを友達と話しながらイメージを共有していきました。

1学期後半から段ボールを切る際に使っていた、段ボールカッターで一生懸命切り抜いていました。
年長児ならではの道具を使ったり、本物らしくこだわったりして、遊びを通していろいろな経験をしています。
実際に乗れるスケートボードができあがりました。
安全面に配慮して、使っていきます。

【開会式・閉会式】
「1位は金」「銀と銅もある」「それつくろうよ」「後ろには旗があったよ」と必要なものを友達と一緒につくり始めました。
「日本の国旗にしよう!」と身近な国旗を描く姿が見られました。絵本や国旗図鑑等から、似ている国旗を探したり、気になった国の国旗を調べたりし、いろいろな国の国旗に興味をもつ姿も見られています

国旗掲揚の際の、国歌も子どもたちの印象に残っていたようです。

今後もオリンピックやパラリンピックから受けた刺激を生かし、イメージやアイデアを互いに出し合いながら、仲間と一緒に協力して遊ぶことを楽しめるようにしていきたいと思います。